咨询电话:13311703060

大师公益课开讲啦丨第二期:从《猫和老鼠》看人工智能的奥妙

发表时间:2024-06-14 14:02


图片


2024年4月26日,由全国高等学校计算机教育研究会与北京分众传媒公益基金会合作的“众为数字人才培养计划”大师公益课第二期如约而至,华东师范大学副教授刘艳从《猫和老鼠》这部经典的动画引入,向3000多名小学生深入浅出地介绍了人工智能的发展和应用,并与大家探讨人工智能与人类的关系。

图片

云南保山“大师公益课”现场


2014年人工智能虚拟机器人“微软小冰”诞生并在2017年有了自己的诗集,2021年在AI生成技术的支持下,清华大学迎来了首位虚拟学生“华智冰 ”。现在人工智能的发展更上层楼,是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,在社会、经济、文化等诸多领域有着越来越丰富的运用。刘艳教授向孩子们展示了人工智能的诸多应用案例,孩子们被憨态可掬的机器人吸引,也为机器鱼的“逼真生物感”啧啧称奇,而最吸引大家的是人工智能在学习上的应用,也许在不久的将来,人工智能就会颠覆传统的教学场景。

图片

虚拟教师



面对人工智能越来越大的能量,学生们既受到震撼,也有一些忧虑。在大师公益课结束后,他们分享了自己的感受:


01 动画片里的知识

没想到这节课还有动画片可以看,本身我就很喜欢《猫和老鼠》。之前看的时候没太注意机器猫,这次教授用《猫和老鼠》来解释机器猫和普通猫的区别,这让我对人工智能有了更生动的理解。如果将来我也能用编程设计一个机器猫,那一定很有趣!


02 想拥有一个机器人伙伴

我觉得最酷的一点是,教授说人工智能无处不在,它还能帮助我们在学习上变得更强。如果我能拥有像汤姆猫一样的智能机器人帮忙找资料,那我写作业肯定会快得多,也更有趣!我希望人工智能就像是我们的小伙伴,可以一起玩耍,一起学习。我也期待将来能学到更多关于人工智能的知识,也许我也能创造出一个聪明的机器人呢!


03 它会替代我们的老师吗

在大师课结束后,我有点担心,刘老师讲的人工智能这么强大,会不会有一天它把我们的老师都替代了呢?它虽然可以回答我们的问题,但是它能不能像老师一样关心我们,理解我们?我们班老师会讲很多有趣的故事,带我们一起做游戏,一起学习和玩,我不想我们的老师被替代。


图片


云南腾冲“大师公益课”现场


这些学生是数字原住民,他们伴随着人工智能的发展而成长,他们未来也会加入到人工智能时代的创造中,愿现在这些感叹、思考能让他们对未来有更多想象!


“数字人才培养计划”介绍

“数字人才培养计划”是由全国高等学校计算机教育研究会根据国务院《新一代人工智能发展规划》、教育部《教育信息化 2.0行动计划》,以及中共中央国务院《数字中国建设整体布局规划》的相关要求,提出的以“打通高等教育与基础教育信息素养培养体系,培养选拔适应时代发展的、面向未来的、国家和社会需要的数字化人才”为目的的系列项目及活动。

核心内容涵盖研究会既有项目:PAAT学生能力等级评测、PAAT教师能力认证及培训、人工智能与编程教育试点校、PAAT编程一小时公益活动、以及依据《标准》开展的,课程建设指导、教材推广应用等其他相关活动。

根据合作方及落地方式的不同共分为两种模式:

一、与公益基金会合作的面向边远乡村的“数字人才培养计划公益行”;

二、与各地方教育主管部门或教育集团公司合作的“数字人才培养计划城市行”。

目前,“公益行”项目已经与北京分众传媒基金会达成战略合作暨“众为数字人才培养计划”。


图片


本期大师公益课共计有62个班级超3000名学生参加,期待在第三次大师公益课上与大家再次相聚!

图片

学生正在观看“大师公益课”


文章分类: 新闻动态
联系我们:13311703060

联系邮箱:paat_test@163.com
PAAT公众号
渝ICP备19001486号-3
会员登录
登录
其他账号登录:
回到顶部